下笔成“张” | 德国教师的工作时间

发布时间:2017-09-15浏览次数:565

说起教师这个职业,最让人羡慕的莫过于假期了。人们印象中的教师总是可以在别人累成狗的时候,轻松开启假期模式,自由自在地享受着阳光、沙滩、海浪和仙人掌。确实,德国公立学校的教师每年有十二个星期的假期,其中复活节的春假两周,暑假六周,十月份的秋假两周,还有圣诞节的两周。但是,事实真是如此吗?

图片来源:dinge-nicht-sagen.de

我们先来说一说教师的工作时间吧。德国十六个州,每个州对教师每周的授课时数都有规定,基本上在22到28节之间,但是不同学校的类型也有区别。这里以北威州为例,在校园法和行政法里规定了每周每个教师的工作时间不得超过41个小时,其中小学、主要中学和实科中学的规定授课数为每个教师每周28个课时,综合中学、高级文理中学和职业高中25.5个课时,特殊学校27.5个课时,夜校(高中)和大学预科22个课时。也许大家要问了,那0.5个课时怎么上?其实是第一年每周多安排一节课,第二年每周则少安排一节课。

图片来源:Boiselle und Ellert Verlag

除了规定授课时数以外,每个教师还要参加教师会议、继续教育、学生咨询、家长会等等,另外加上备课、出卷子和改卷子的时间,每周的工作时间绝对不比其它工种少。要知道,德国大部分的全职工作只有每周39个小时的工作时间,而教育法规定的教师工作时间是不超过41个小时。在现实中,如果一个教师教授两门改作业量很大的课程,那么这41个小时是绝对可以轻松超过的。因此也就不稀奇为什么报纸上不时会报道有的德语、英语老师到行政法院起诉体育老师同酬不同工的。

图片来源:http://phvn.de/40-Stunden-Woche-auch-fuer-Lehrer

根据下萨克森州教育和科研工会(GEW)2016年的调查,该州高级文理中学的公务员教师平均每周要比其它公务员多工作3.05个小时,也就是每周近五万个无薪加班的工作小时。根据这个调查,下萨克森州三分之二的教师每个周末都要在家里备课或改卷子,而每个假期中,至少有一整个星期是用来处理和学校有关的各种事物,特别是春假和秋假里,超过一半的教师都在备课。主要的原因就是每个教师平时的授课量特别大,而且一般都是教两门课程,跨度是从五年级到高三的课程,平时没有特别充裕的时间进行备课。特别是在考试阶段,每个教师都要自己出题,而且写参考答案和评分标准。对于低年级的考试,一般来说客观题比较多,相对容易批改。但是进入高中以后,所有的考试都必须是主观题,文科类的考试就特别难批改,有的教政治或宗教的教师每份卷子至少要改45分钟,而且还要写评语。所有这些,都造成了很多教师不得不牺牲大量的周末或者假期的时间来完成工作。此外,德国的教师虽然不需要坐班,但是绝大部分的学校都无法为每个教师提供足够的空间办公,因此备课和改作业等工作只能在家里进行。

图片来源:dpa

当然,我们这里说的课时数和工作时间是指全职教师的,在德国也有大量的合同教师(甚至部分公务员教师)是非全职,有的是75%职位,有的是50%,也有的是30%或者60%职位,那么规定的课时数也相应地按比例来算。德国教师工会(DPhV)2017年7月的资料显示,现行教师工作时间制度对非全职的教师最为不利,因为如果是一个50%的职位,那么规定授课时数虽然会相应地减半,工资自然也减半,但是工作时间不一定比全职的少,因为虽然授课少了,但是教师会议、继续教育、学生咨询和家长会等规定项目却是一个都不能少。

图片来源:www.shutterstock.com

当然,每周规定的授课时数也是可以减免的,满55岁的全职教师每周可以减免1个课时,半职可以减免半个课时。满60岁的全职教师可以减免3个课时,半职减免1个半课时。50度伤残全职教师可以减免2个课时,70度伤残的可是减免3个课时,90度伤残的则可以减免4个课时。对于在学校里,除了教学还承担一些其它工作的老师,是可以根据情况向教师大会提出减免申请,比如班主任每周可以减免1个小时,外语课的教师每两年可以减免1个小时等等。不过这种减免是每个学校自己内部制定的,最后减不减还得看教师大会是否通过以及校长是不是同意。

图片来源:Getty Images/Digital Vision

说到这里,大家可以看出德国教师确实不是一个轻松的职业,工作量很大,压力也不小。据说三分之一的高级文理中学的教师都有过看心理医生的经历,而且最近五年越来越多的教师在60岁或者62岁就提前退休了,只有一部分人确确实实地熬到了法定的67岁。也难怪,当我们学校的教师听到在中国同行们的规定授课量时除了羡慕还是只有羡慕。

专栏作者

张云刚,德国埃森市伯乐高级文理中学教师,教授汉语和英语两门学科。曾就读于不莱梅大学,主修英美研究和普通语言学。毕业后在德国私立学校教授幼儿园至高中毕业班汉语,并担任IB国际课程项目协调员。之后进入公立学校并参加第二次国家考试,现为联邦州高级公务员、教育参议。2013年起,先后在哥廷根大学和洪堡大学攻读语言教育学博士学位。专栏“下笔成张”主要以一个局内人的角度和老留德华的视野向大家介绍平时不容易接触到的德国社会和教育方面的现象,特别是德国中学生对这些现象的理解及看法,有时也会介绍一些日常生活中发生在身边的小事以及一些正在发生的历史,以此来折射大环境的变迁。

下笔成“张”文章专栏列表
下笔成“张”|  说说德国学校的教材
下笔成“张” |  德国的教师是怎样炼成的?(上)
下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(下)