下笔成"张" | 德国学校的假期

发布时间:2017-10-02浏览次数:554

2017国庆中秋双节来临之际,国内的小伙伴们愉快地开启了黄金周模式。不过再坚持几周,德国的中小学也将迎来两个星期的秋假。今天我们就来说一说德国的假期是怎么样的。

一般来说,德国人都喜欢用一本效率手册随时记录各种约定日期和期限,而各大超市和文具店及商场每年早早地就会上架各种日历和效率手册。虽然最近几年手机的日历功能越来越流行,但依旧抵挡不住德国人对效率手册的热情。每本效率手册或者日历里除了有节假日等以外,还会专门标明德国16个联邦州每个州的学校假期。这对于很多德国家庭来说非常重要,这样他们就可以早早地安排假期了,最夸张的甚至有的家庭提前一年就把下一年的假期全部计划好并预定好了行程。

© www.ferien-und-feiertage.de

当然,为了避免出现黄金周人山人海扎堆的情况,德国的文化部长联席会(KMK)会协调每个州把各自的假期错开。具体做法是每年联席会的一个工作小组会商讨各个州六个星期的暑假开始和结束日期,然后上报联席会批准。这个工作小组每年都会商讨暑假的时间,但是并不是下一年的暑假,而是八年后的暑假时间。换句话说,刚进入高级文理中学的五年级学生们现在就能知道自己高三的时候哪天开始放暑假。然而尽管如此,每个州暑假开始的日期又是不一样的,基本上都是每个州错开几天,但是最早放暑假的州甚至比最晚放暑假的州要早四到五个星期。按照惯例,巴伐利亚州永远是所有州里放假最晚的,也就是说巴伐利亚的学校开始放暑假了,其他有的州也快要开学了。

目前只有暑假是各个州通过联席会议的工作小组协商确定的,其他的假期,比如复活节的两周春假、十月份的两周秋假以及圣诞节的两周假期,则是有各个州政府自行确定,然后告知文化部长联席会并公布。不过,这些假期的可调整空间有限,毕竟每年复活节和圣诞节的日期都是给定的,顶多就是提前一两天放假或者收假。

© KMK

另外,德国还有11个州的学校有冬假,时间从两三天到两周不等,具体时间一般在上下学期交接的二月份。也有12个州的学校在每年五月还会放一天到两周不等的圣灵降临节假期。虽然各个州的假期零零碎碎,但是平均下来每个州的学校大约每年有12到14周的假期。

除此以外,大约有9个州每年可以自行决定放一到四天的“桥日(Brückentag)”。这个“桥日”当然是照字面翻译的,实际上它是指周末和节假日之间的那个工作日。国内放假常常是调休,有时周六周日上班,然后连在一起放三天或七天不等的假期。德国从来没有调休一说,因为学校周六周日不上课,也不允许上课,特别是周日。所以调休就基本上没有可能了。但是有时候确实会出现节假日在星期二或星期四的情况,这时,星期一或星期五还要正常上班,这种安排不仅伤害了老师和学生的心,而且也没有实际的意义,因为这一天中,学生学习的兴趣基本为零,老师也不一定能打起精神。因此,有9个联邦州的学校可以自行决定是否在连接周末和节假日的“桥日”放假。这里以北威州为例,每年基本都有三到四天的“桥日”,每个城市的教育局一般会在学年结束的时候建议哪几天为“桥日”,这样的话,所有该城市的学校都有一个统一的“桥日”。但是具体把“桥日”放在哪天是需要由学校的教师大会举手表决的。因此,有时候同一个城市的不同学校有不同的“桥日”。记得去年我们学校的一个高一女生,她家三个兄弟姐妹分别在三所不同的高级文理中学,然而这三所学校的“桥日”根本不同,所以即使是想通过“桥日”来放松放松,他们全家在放假的时候也什么都做不了,因为“桥日”那天他们家总有一个孩子要去学校。后来,这个女生的家长终于在崩溃以前把另外两个孩子也转到了我们学校。