下笔成"张" | 从硬币了解德国的历史文化(1)

发布时间:2017-10-14浏览次数:306

2017年10月2日德国行政管理局(BVA)和联邦财政部(BMF)发行了使用欧元以来的第17枚100欧元金币,主题是艾斯莱本(Eisleben)市和维滕贝格(Wittenberg)市的路德纪念设施。100欧元的金币一直都是以德国所拥有的联合国教科文组织公布的世界自然文化遗产作为主题,这次也不例外。不过这次的主题有更重要的意义,因为今年是马丁·路德宗教改革五百周年纪念,全德国于10月31日统一放假一天,以示纪念。

© www.muenzen-engel.de

公元1483年11月10日马丁·路德在艾斯莱本市出生于一个贫穷的务农人家。后来他的父亲经过努力当上了矿主,路德也按父亲的意愿进入法学院学习,获得硕士学位后继续攻读博士,这在当时是一条前途无量的道路,预示着他即将进入社会的精英阶层。但是路德渐渐觉得上帝的爱和上帝的启示对于人认识上帝更重要,于是他辍学进入修道院学习。这位超级学霸在25岁的时候先后获得了圣经硕士和神学硕士学位,还学习了古希腊文和希伯来文,29岁时获得了神学博士学位。之后他便开始忙得飞起来,不仅在大学教书,还同时监管好几家修道院的产业,而且也在教堂主持礼拜,甚至充当居委会大妈的角色,调解各种私人纠纷。

© DZT, Jochen Keute

这时的路德还没有和罗马教廷分道扬镳,但是1517年罗马教廷突然大规模出售那种卖了三四百年都没有出事的赎罪券时,路德却突然不干了,主要是因为这次卖的赎罪券有点儿过了。当时罗马教廷要修圣彼得大教堂,口袋里虽然没有钱,但是却有一颗少女心,非要修出最漂亮最有气势的教堂,于是罗马教廷就想出卖大赦赎罪券这种馊主意。持券人可以赎买过去因犯罪而攒下来的所有刑罚,将持券人重新恢复到初生婴儿的纯洁状态。一般的赎罪券只能赎买一定年数的炼狱受刑,这种一键恢复出厂设置的赎罪券是很罕见的,立刻轰动各地。于是,各地彩民纷纷喜大普奔地涌向投注站。1517年10月31日,路德带着他连夜赶写的帖子来到了维滕贝格的皇宫教堂门口,把自己用拉丁语写的95条论纲贴在了教堂的大门上。作为楼主,路德的帖子主要是驳斥大赦赎罪券的错误,并征求学术辩论。当时维滕贝格的居民不超过两千名,但是印刷术通过丝绸之路从中国经中亚传入欧洲后刚刚兴起来,于是有粉丝将路德的帖子翻译成了德语并印刷扩散到德意志甚至欧洲各地,渐渐地各种跟帖、各种赞、各种顶把路德推向了罗马教廷的反方向,这自然就招引来了罗马教廷的板砖,以至于路德最后和罗马教廷彻底决裂。