下笔成"张" | 跟着张老师感受汉语桥(1)

发布时间:2017-10-20浏览次数:292

作者按:10月17日,来自全球96个国家105支参赛队的320名师生相聚昆明,在云南师范大学参加第十届世界中学生汉语桥比赛。德国队第七届和第九届时均荣获了欧洲冠军和全球总冠军。笔者作为本届德国队的领队教师将在接下来的两周时间里带领大家跟随德国队一起走进汉语桥。

本届参赛的德国队选手周静雅由柏林孔院选送,伯乐中学的欧瑾瑜由鲁尔都市孔院选送。两名选手不仅语言功底扎实,而且汉语发音绝对是杠杠的。

欧瑾瑜(左)和周静雅(右)

选手们于10月13日到达北京,先后参观了故宫,长城和颐和园。在孔子学院总部/国家汉办,大家不仅亲身体验了中国传统文化,而且还在欢乐洋溢的气氛中拉开了本届比赛大幕。

周静雅和欧瑾瑜参观故宫

周静雅和欧瑾瑜在长城上

德国队选手周静雅代表各洲选手在孔子学院总部发言,并祝愿大家都取得好成绩。国家汉办副主任静伟在启动式致辞中还专门介绍了德国队选手欧瑾瑜同学。2016年10月,时值中德青少年交流年,欧瑾瑜及伯乐中学师生代表参加孔子学院秋令营,在钓鱼台为彭丽媛教授演奏了钢琴曲《梁祝》。

各国选手集聚孔子学院总部/国家汉办

周静雅代表各洲选手在孔子学院总部发言

欧瑾瑜练习钢琴弹奏

虽然在北京参观游览了两天,但是每个队的选手都不敢放松学习,因为到达昆明后的第一场考试就是中国语言文化考试。大家都随身带着复习提纲,在车上,在酒店,在机场,随时随地都能见到各国选手学习的身影,德国队也不例外,就差头悬梁,锥刺骨了。

10月16日选手们经过一天的舟车劳顿,终于在兴奋中来到了美丽的春城。在17日上午的开幕式上,德国队选手周静雅代表欧洲队发表感言,并和队友一起把自己的心愿粘贴在心愿墙上。

周静雅和欧瑾瑜在昆明

周静雅把自己的心愿粘贴在心愿墙上

在友谊林,德国队选手亲手培土植树。看着历往届德国队参赛选手的名牌悬挂在友谊树上,周静雅和欧瑾瑜暗暗发誓要把德国队的光荣延续。

在友谊林,周静雅和欧瑾瑜亲手培土植树

开幕式结束后就是最紧张的第一场考试学惯中西。很多知识点和内容对于中国人来说都比较难,更别说对于外国中学生了。但是我们的选手依旧满怀信心地奔赴考场。

这里有几道内部真题流出,各位读者可以自己测试一下:

1) 中国当代著名诗歌《雨巷》的作者是谁?

2) 中国二十四节气中代表一年中最热的节气是哪个?

3) 把脉属于四诊法中的哪一种?

4) 中国年画中的什么代表生活富足,每年都有很多余粮和财富?

机考结束以后,云南师范大学音乐舞蹈学院的大四学生李嘉琪还专门辅导了德国队的才艺表演。这已经是李老师连续三次自愿辅导德国队的选手参加汉语桥才艺比赛了。正是这样的点点滴滴透露着中德人文交流的实质: 国之交,在于民相亲。

第二场比赛是能说会道。选手们需要在4分钟之内完成每人一分钟的定题演讲以及两分钟的抽题对话。这对选手的语言及心理素质要求非常高。

周静雅和欧瑾瑜在“能说会道”环节

第三场的才艺展示就真的是八仙过海了,从武术到快板,从剪纸到书法,从舞蹈到健美操,要啥有啥。德国队的周静雅用了三个星期把《青花瓷》全部理解并背了下来,她和欧瑾瑜合作展示才艺钢琴弹唱。欧瑾瑜六岁开始学琴,从来没有参加过考级,但是他手一沾到琴键就和打了鸡血似的,沉浸在自己的世界里。特别是他那飘逸的头发,在弹到高潮时往上一甩,直接可以代言洗发水飘柔就是那么自信了。(此处为非植入性广告)

周静雅和欧瑾瑜合作展示才艺钢琴弹唱

欧瑾瑜和他飘逸的头发

前三场比赛已经告一个段落。10月20日晚20点将揭晓首轮成绩。20支代表队可以进入下一轮。让我们拭目以待。

(未完待续)

专栏作者

张云刚,德国埃森市伯乐高级文理中学教师,教授汉语和英语两门学科。曾就读于不莱梅大学,主修英美研究和普通语言学。毕业后在德国私立学校教授幼儿园至高中毕业班汉语,并担任IB国际课程项目协调员。之后进入公立学校并参加第二次国家考试,现为联邦州高级公务员、教育参议。2013年起,先后在哥廷根大学和洪堡大学攻读语言教育学博士学位。专栏“下笔成张”主要以一个局内人的角度和老留德华的视野向大家介绍平时不容易接触到的德国社会和教育方面的现象,特别是德国中学生对这些现象的理解及看法,有时也会介绍一些日常生活中发生在身边的小事以及一些正在发生的历史,以此来折射大环境的变迁。

下笔成“张”文章专栏列表
下笔成“张”| 说说德国学校的教材
下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(上)
下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(下)