新闻动态

惟孔德馨 | 德语区孔子学院2017年度“孔子学院日”掠影(下)

发布时间:2017-10-22浏览次数:229

位于巴伐利亚州首府的慕尼黑孔子学院利用山东省和巴伐利亚友好省州这一得天独厚的优势,在孔院日期间邀请到了来自山东泰安的皮影戏大师范正安,从9月29日至10月1日在市立博物馆举办了包括讲座、工作坊、演出、展览在内的系列文化活动。

范正安大师为国家级非物质文化遗产泰山皮影第六代传承人,活跃于皮影戏舞台近50年,是中国皮影艺术的集大成者。2007年泰山皮影首次被评为国家级非物质文化遗产。

© 慕尼黑孔子学院-范正安大师在表演皮影戏

在巴伐利亚州政府的支持下,范正安大师带来皮影戏的精髓。不仅向德国民众介绍皮影戏历史及发展以及皮影戏演出道具,更是上阵表演了皮影戏《泰山石敢当》。10月1日,范正安大师和德国当地人偶戏演员展开艺术方面的对话。范大师的皮影戏《孙悟空大战牛魔王》再次受到了观众的热烈欢迎。

© 慕尼黑孔子学院-精彩的皮影戏

通过与慕尼黑木偶剧团的合作,慕尼黑孔子学院邀请到了慕尼黑中小学学生以班级的形式前来参与活动,观看皮影戏演出,了解皮影戏文化。在皮影戏系列活动同时,慕尼黑孔子学院还举行了配套文化活动,如汉语体验课和书法体验等等。

© 慕尼黑孔子学院老师和范大师合影

10月1日,德国北部梅克伦堡-前波美拉尼亚州波罗的海海滨之城 - 施特拉尔松老城的一幢建于1358年的历史建筑“武尔夫拉姆屋”里,施特拉尔松孔子学院在悠扬的中国民乐《彩云追月》的琴声中拉开了中国日的序幕。孔院中方院长孙建安在致辞中特别提及孔院日与庆祝国庆68周年、中德建交45周年三节同庆。一年前德国总理默克尔与中国国家汉办主任许琳在这里共同为该孔院成立揭幕,因此这次活动又是共庆孔院成立一周年的节庆。

作为以中医为特色的孔院,施特拉尔松孔院日特别邀请到开中医诊所的德国医生,为德国民众介绍什么是中国文化里的“精、气、神”,并用中医理论阐述情绪的产生和它对健康的影响等各种话题。讲座不仅有效地向本地市民介绍了实用的中医养生保健知识,也加深了他们对中医理论的文化内涵的认知。

© 施特拉尔松孔子学院-中医讲座

在中国书法体验桌前,孔院书法老师进行了现场书法展示,铺卷、蘸墨、酝酿、提笔,一笔一划中蕴含的都是浓浓翰墨情。参与者们则在老师耐心讲解下学会正确的握笔和运笔姿势,挥毫泼墨,在宣纸上完成自己的“大作”。北京大学著名教授陈洪捷书法展等丰富多彩的活动进一步加深了来访者对孔子学院的认识和了解。“中国日”活动在中国民乐音乐会高潮声中结束,来自中国的古筝及扬琴艺术家以精湛的琴艺征服音乐素养不俗的德国听众。

为播报这次活动德国北德电视台派出一个专业团队对整个活动进行了录制和报道。《波罗的海》日报也多次报道了孔子学院活动。

© 施特拉尔松孔子学院-书法课上老师在接受北德电视台NDR记者采访