下笔成"张" | 谈谈德国的学制(1)

发布时间:2017-11-17浏览次数:4071

德国的学制绝对是一个老生常谈的话题,而且这个话题绝对复杂到连德国人自己都搞不清楚,所以才会有各种疑问和“择校”咨询。今次重拾这个话题,是因为最近高级文理中学到底是实行八年制(G8)还是实行九年制(G9)的议题又开始甚嚣尘上。这个话题我们接下来几期会详细阐述,本周就先开个头,做个铺垫,介绍一下德国学制。

德国的教育体制是采取各个联邦州自己负责的机制,也就是16个州16个样,但是总的来说由各州文化部长联席会议(KMK)划个框架,然后各个州就在这个框架里自己玩自己的。

© https://de.slideshare.net/Svijet/prsi-deutsches-schulsystem-de

如果一个州换了一届政府,那么很有可能这个州的教育政策就要跟着修改,甚至是彻底改变,这一点北威州最为明显。以至于德国的学校和学制如同德国公交的自动售票机里的各种价格系统一样复杂,大有不把自己给玩死不罢休之势。

© Joachim Müllerchen

我们先从最简单的框架开始介绍。下面的两幅配图分别是从给俄罗斯人和西班牙人学习德语的网站找到的,看来对于学习德语的人也只能把德国的学制介绍得越简单越好,否则别人都不愿意来德国上学了。

© https://dafideen.wordpress.com

© https://manhadealemanha.wordpress.com

简单来说,德国的学制就是幼儿园(Kindergarten)/学前班(Vorschule)加四年的小学(Grundschule)学习,之后学生分流进入五年制的普通中学(Hauptschule)或者六年制的实科中学(Realschule)以及八/九年制的高级文理中学(Gymnasium),也有的学生小学四年级以后不知道要进入什么类型的学校继续学习,就可以进入九年制的综合中学(Gesamtschule)。当然,德国也有专门为各种有身体或智力障碍的学生开设的特殊学校(Förderschule/Sonderschule),一般是从小学一年级到十年级。正常的德国中学毕业以后学生可以上大学或应用技术大学,也可以进行职业培训或者参加最近几年在德国超级火爆的双元制学习。

其实,除非你是搞德国研究或者相关专业的人士,一般的人只要了解到上述这个简单的框架就足够了,因为现实总是要复杂得多。我们分不同的级别来看看德国的学制到底有多繁琐。

基础级(Elementarstufe)
这个级别就是传说中的幼儿园(Kindergarten)或学前班(Vorschule)。为什么说是传说中的呢?因为几年前在朋友圈里流传着一篇所谓的德国宪法禁止学前教育的文章,很是受欢迎,特别是受到一些对中国教育悲观的家长的追捧。首先,一个国家的宪法是根本大法,不可能就具体某件事情做出规定,更不会对教育过程里的某个特定阶段做出限制。其次,很多年轻家长越来越多地倾向于把孩子送进托儿所(Kita)或幼儿园,这样就可以有时间去工作了。前几年由于有大量外国移民的孩子进入托儿所,导致本地人的孩子无法入托,还有很多年轻家长游行抗议,使得政府不得不出面承诺一定会给每个适龄儿童入托机会。笔者原来所在的私立学校里就有托儿所和学前班,而且每天都有固定的课表,甚至每个星期还有两个小时的汉语课,虽然不一定能学到什么,但是至少态度是在那里的。很多经济基础比较雄厚的家长趋之若鹜地把孩子送进各种学前机构,这也说明了世界各国的父母都一样,怕自己的孩子输在起跑线上。