下笔成"张" | 谈谈德国的学制(3)

发布时间:2017-12-15浏览次数:1020

前两篇我们谈到了小学和初中的教育体制。今天我们来看看德国在高中这个级别的学制是如何设计的。

高中(Sekundarstufe II)

德国的高中一般从十年级或十一年级开始,这主要取决于是什么类型的高中以及几年制的文理中学等,(G8年制和G9年制我们以后会开专题介绍)。实际上把这个阶段叫做高中还有一些不妥,因为在个别州里,高等职业教育也划归“高中”这个阶段,准确地说,这个阶段应该是职业资格准备阶段,不管是将来参加高中毕业会考,获得大学入学资格,还是进行高职教育准备,这个阶段的学习有很大的自主性。不同于初中阶段的固定班级制,这个阶段的学习采用和大学一样的学分制及选课走班制。

© www. bildungsxperten.net

德国的高级文理中学(Gymnasium)和综合中学(Gesamtschule)的高中阶段都是三年,通过高中毕业会考(Abitur)以后都具有普通高校入学资格。虽然两者的毕业会考都是各个州教育局统一出题,但是一般民众还是认为高级文理中学的成绩普遍要好一些。高中的这三年中,第一年叫预备阶段(Einführungsphase),成绩不计入毕业会考成绩。学生顺利结束高一的学习以后,能获得初中毕业证书(Mittlere Reife),这也是升入下一个年级的前提。高二和高三叫做资格阶段(Qualifikationsphase)各科每次期末成绩都按15分制计入毕业会考成绩。

© www.gadsa.de

几乎所有联邦州都有职业高中(Berufskolleg/ Berufliches Gymnasium),一般是三年,毕业的时候,学生不仅能够通过高中毕业会考获得普通高校入学资格,而且同时还有基础职业培训经历。这一点和我们中国的职高不一样,所以很多高级文理中学或者综合中学的学生会突然间转到职业高中继续学习,而且授课教师也可以互相调动。唯一的区别在于,职业高中开设的课程更注重实用性和与今后工作的对接性。

© www. pmhs-nuertingen.de

个别州的职业高中是四年,这样的职业高中叫做双学历教育(Doppelqualifizierender Bildungsgang),也就是说,除了高中毕业会考及普通高校入学资格以外,四年毕业以后,学生还同时获得正规和完整的职业培训,也就相当于高中毕业时同时获得两个毕业证,一个能够保证上普通高校,一个能够保证直接就业。不过这种四年内获得两个毕业证的学习非常辛苦,对于从来没有大强度学习习惯的德国中学生来说,这种学制不太讨喜,所以绝大部分州都没有这种学制。如果学生不想上大学,而想直接就业,那么他们可以在三年的高中毕业以后再去社会上进行两年的职业培训,这样的话,五年内他们同样可以拿到两个毕业证,而且还不太累。巴登符腾堡州在这方面就特别为学生着想,即不希望学生学习压力太大,又不希望学习时间太长,所以他们是唯一一个引入特殊双学历教育的州,也就是说通过四年的职高学习,学生不参加高中毕业会考(Abitur),而是通过平时选课和学分积累获得应用技术大学入学资格(Fachhochschulreife),同时完成正规的完整的职业培训。

© http://images.slideplayer.de/3/1335239/slides/slide_3.jpg

前面说的这几种学制都是一直从小学和初中一路走来的,也就是说一直都在上学的。但是前几篇也讲过有的学生普通中学(Hauptschule)或实科中学(Realschule)毕业后就不想再上学了,他们选择进行三年的职业培训,进而进入劳动市场。但是万一这些学生有一天改变志向,突然想上大学了怎么办?这一点德国的学制设置上比较灵活。这里就要引入职业学校(Berufsschule)的概念了。