下笔成"张" | 在德国,真的不是一把钥匙开一把锁

发布时间:2017-12-29浏览次数:1534

小声告诉你,在德国真的不是一把钥匙开一把锁。

这两天学校的校工有点烦,学校虽然放圣诞节假期了,但是可怜的校工还得坚守岗位,把全校一百多把锁的锁芯全部换了,起因就是清洁公司的保洁阿姨弄丢了一把钥匙。然而,问题来了,不就是一把钥匙吗,至于那么大动干戈嘛!凡是在德国生活过的小伙伴看到这里肯定都会心有余悸的。真的,在德国没有钥匙保险的话,一把钥匙可能就会把你整破产。今天我们就来扒一扒这个话题。

© www.abus.de

网上经常看见有小伙伴吐槽在德国配钥匙或者开锁巨贵,但是好像很少有人吐槽换锁芯的,其实换个锁芯也能把人折磨死。先不要说整栋教学楼里的那么多锁芯,光是家里的一个小小锁芯就有可能让你半年不敢出去度假。

记得笔者刚搬到杜塞尔多夫的时候,一个星期五的傍晚去地下室洗衣服,结果上来以后,怎么也打不开房门了,原来是里面的锁孔上还插着一把钥匙,而笔者只是拿了备用钥匙就去洗衣房了。万般无奈之下,只能请邻居在黄页里找个锁匠来开锁。折腾了一个多小时,锁匠终于把门打开了,交验了身份证并登记了以后,就该算价钱了。果然不出所料,连上来回的路费,周末加班费和开锁费及新锁芯的费用,大概小三百。虽然心里早有防线,但还是如刀割一般。

© www.toonclips.com

不过,故事还没有完。星期一把这个事情告诉了物业,结果,被物业劈头盖脸地一顿指责,说是在没有他们同意的前提下居然换锁芯,会危害到整栋楼的安全。于是,物业又找了他们自己的人来换了他们认为安全的锁芯,但是费用依旧是我来出,全套下来外加三把新钥匙,又被坑进去250欧元。从此以后就知道小锅是铁打的了,每次对待那几把钥匙就如同亲人一般,不然就枉对了这么痛的领悟。所以,上次一个老师把钥匙落在学校里没有找到时的那种悲哀的表情,我是有切肤之痛的。

© RioPatuca Images / Fotolia

除了要善待德国的钥匙之外,来德国的小伙伴觉得最为惊奇的就是一把钥匙居然可以同时开好多把锁。比如,宿舍里,每个人都能用自己的房门钥匙打开公共领域的大门、洗衣房门等等,但是互相之间又无法用钥匙开对方宿舍的门。在学校里,每个老师根据级别,职务和工作相关性,能用自己的钥匙打开特定的门,比如,笔者的钥匙就无法打开化学实验室的门,但是却能开化学教室的门。在没有了解之前,都会觉得这很神奇,不过了解了德国的门禁系统之后就不会觉得奇怪了。

© www.g-u.com

我们先来看一看中国的锁芯是什么样的。在国内我们最常见的是十几年前比较流行的A级锁芯。这种老式锁芯的钥匙是锯齿状的钥匙,单面或双面有一排凹形匙槽,熟练的开锁工或小偷不用一分钟就能开锁。

© www.schliessanlage.de

而最近越来越流行的是欧标或美标的B级锁,个别企业也生产内部标准的超B级锁,甚至C级锁,但是这些都不是国家统一认证的。所谓的B级锁的钥匙比A级钥匙要复杂,钥匙槽为单面或双面有两排凹形或圆柱型多点凹形匙洞,防止技术性开锁的时间不少于5分钟。而超B级锁的钥匙匙槽为单面或者双面有两排凹形加S形,或内外双蛇型内铣槽结构,是最复杂的锁芯,也是最安全的锁芯,工具开启时间在270分钟以上甚至无法开启。