下笔成"张" | 站起来!坐下!站起来!不用站了!

发布时间:2018-02-23浏览次数:248

2014年7月,埃森伯乐中学师生代表赴华参加了夏令营和中德语言年闭幕式,其中郎瑞同学用日记和手绘的形式全程实时记录了这次中国行,从一个德国中学生的角度全方位地解读了这样一个令许多年轻人终生难忘的经历。

今天可以让我们把觉睡够了----睡到八点才起床。然后是早餐,不过今天的自助早餐和平时不一样,是在另外一个很大的饭厅里,而且居然有薯条。

老师们把T恤拿来了,是那种有领的短袖衫,上面有中德语言年的标识,男生穿白色,女生穿粉红色:

早餐后,大家在为下午的活动排练之前,可以先回房间半个小时。只有邰闻霄、沙国强、梅尔达和我得留下来,张老师要和我们练习一下我们今天要对李克强总理和默克尔总理说的话,因为我们昨天和前天没有练习,而且前天和昨天也没有练习。当我们无聊地坐在餐厅的饭桌前等着张老师的时候,空气中回荡着孔夫子的老话:

隔壁桌坐着张老师,他正在带着初三的学生练习唱歌,这些歌我们高一的学生在课堂上就已经学习过了。二十分钟后,他们终于练完了,张老师来到我们这边。他跟我们讲了几个李克强总理(我们主要是和他对话)可能会问到的问题,以及我们该怎么组织语言回答。我们边听边记笔记。

张老师说,我们可以给李总理讲我们学习多长时间汉语了,还有我们在上海都做了什么,在北京要做什么等等。就这样,我们自己的准备部分就结束了,大家来到一个会议大厅参加下午活动仪式的排演。大厅里已经坐着45名北京一所中学的学生,他们将和我们一起参加下午的活动。大厅的地上放着一个很大的条幅,上面有四个“主题”,仪式的时候,我们需要在那个条幅上写上我们对中德语言年的个人愿望:

现在要排演下午活动时谁站哪儿。我们四个要和默克尔总理和李克强总理说话的“荣誉选手”被安排在最前排的特殊位置。那里也坐着四个中方的学生,他们也要和两位总理对话。其他的学生现在就需要各找一个对方学校的小伙伴。

张老师肯定自己也非常紧张,被搅得晕头转向:

不知什么时候,大家终于把事情搞定了:每个人都知道自己应该站在哪儿以及自己应该在条幅的什么位置写什么。

接着所有人就都到餐厅里吃午饭了,然后大家在酒店大堂集合,在这里还有最后一次排演:魏老师带着大家大声地练习着中文歌曲,张老师假扮李克强总理,然后跟邰闻霄和我进行对话,梅尔达和沙国强则是备胎,他们要在我们紧张得说不出话的时候临时替代进来。张老师怕我们写条幅的时候紧张,忘记怎么专业规范地写汉字,还特地给我们准备了小抄儿。我的小抄儿是中德合作:

(敬请关注下集“我们德语有24个字母”)

专栏作者

张云刚,德国埃森市伯乐高级文理中学教师,教授汉语和英语两门学科。曾就读于不莱梅大学,主修英美研究和普通语言学。毕业后在德国私立学校教授幼儿园至高中毕业班汉语,并担任IB国际课程项目协调员。之后进入公立学校并参加第二次国家考试,现为联邦州高级公务员、教育参议。2013年起,先后在哥廷根大学和洪堡大学攻读语言教育学博士学位。专栏“下笔成张”主要以一个局内人的角度和老留德华的视野向大家介绍平时不容易接触到的德国社会和教育方面的现象,特别是德国中学生对这些现象的理解及看法,有时也会介绍一些日常生活中发生在身边的小事以及一些正在发生的历史,以此来折射大环境的变迁。

下笔成“张”文章专栏列表
下笔成“张”| 说说德国学校的教材
下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(上)
下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(下)
下笔成“张”| 看《大国外交》 忆三次见到彭丽媛教授
下笔成“张” | 德国教师的工作时间
下笔成“张”| 通过十组单词了解德国大选
下笔成“张” | 德国学校的假期
下笔成“张” | 从硬币了解德国的历史文化(1)
下笔成“张” | 跟着张老师感受汉语桥(1)
下笔成“张” | 跟着张老师感受汉语桥(2)
下笔成“张” | 跟着张老师感受汉语桥(3)
下笔成“张” | 跟着张老师感受汉语桥(4)
下笔成“张” |从硬币了解德国的历史文化(2)

下笔成“张” | 谈谈德国的学制(1)

下笔成“张” | 谈谈德国的学制(2)

下笔成“张” | 别拿老师不当干部 – 说说德国的课堂纪律及惩罚

下笔成“张” | 谈谈德国的学制(3)

下笔成“张” |从硬币了解德国的历史文化2017(3)

下笔成“张” | 在德国,真的不是一把钥匙开一把锁

下笔成“张” | 德国中学生日记连载《用正能量带你飞》题记

下笔成“张” | 低调!我们要去中国了!

下笔成“张” | 来来来,发贵宾卡了!

下笔成“张” | 好吃不如饺子,坐着不如倒着

下笔成“张” | 《哈姆雷特》也能现编?

下笔成“张” | 两元能干嘛?

下笔成“张” | Hěn hǎo chī!

下笔成“张” | 要是遇到这种男人就嫁了吧!

下笔成“张” | 三过商店而不入

下笔成“张” | 100层,荡个双桨再走

下笔成“张” | 用筷子还可以吃猪蹄?

下笔成“张” | 同一个春节,不一样的画风

下笔成“张” | 高铁,那叫一个快!酒店,那叫一个大!