下笔成"张" | 没有礼物了,怎么办?

发布时间:2018-03-06浏览次数:270

2014年7月,埃森伯乐中学师生代表赴华参加了夏令营和中德语言年闭幕式,其中郎瑞同学用日记和手绘的形式全程实时记录了这次中国行,从一个德国中学生的角度全方位地解读了这样一个令许多年轻人终生难忘的经历。

石鸿业和魏老师(她弹得也很好)轮流上阵以后,欧俊祺和慕洪涛(也是个全才)也上去练了一下。那个女老师想让更多的学生来试一下,她先请满宏毅上去,因为听说他弹吉它,但是他不愿意。

这时,受沙国强怂恿,大家忽然转向张老师,为他加油,让他上去试一试。最后,他们两个人中的一个得上去试试身手,所以他们就只有通过猜拳来决定胜负。很遗憾,这场对决中沙国强输了:

沙国强说,他这几天已经累成狗了,而且好多年没有碰乐器了。于是,石鸿业接了一句说,他两周前还看见沙国强去上钢琴课。这时,他也没有办法抵赖了,坐在古筝旁,弹了两个音,就站了起来。全场开始起哄,没有办法,他还是为大家弹了一段曲子。

这样,这个讲座才正式结束,当大部分人都走出教室以后,剩下的人涌向古筝,这摸摸,那看看。魏老师甚至考虑要买一架回去用于音乐课教学。

大家慢慢回到大巴车前。在车上,我们听说明天要去房山区的一个乡村中学参观,在那里,合唱团当然也要唱歌。关于我们要演唱的歌曲,张老师又开始鼓励我们了:

接着,我们唱了几首歌曲作为排练,但是效果非常糟糕,要么是很多人唱跑调,要么是很多人把词给忘了,只能用啦啦啦来代替。在我们给陆鑫唱了两首歌作为生日礼物以后,车就到了酒店。

本来我们计划晚上去前门大街逛逛的,但是对于大家来说,北京时间第二天凌晨四点德国队的世界杯半决赛更重要,所以逛街只能改期了。

今天的晚饭是在二楼,那里有一个超级豪华的宴会厅。今天我们在这里要尝到著名的北京烤鸭。打扮得体的服务员把那些精致的菜肴摆上了桌,其中有很薄的面饼、酱汁、葱和黄瓜,用这些配鸭肉。所有这些东西都要卷在一起吃。按我的口味,这些东西的味道太中性了,我更喜欢直接这样吃鸭肉----不过,这只是我个人的观点:

不过,每一桌都能把烤鸭给扫光。餐后水果上的是西瓜、火龙果和小番茄。杨婉仪和我用筷子同时去夹一个小番茄,结果那个小番茄就滚落下来,一直滚到组织方老师他们那一桌,不过幸好,没有人发现。要杨婉仪和我穿过整个饭厅去追那个小番茄的话,我们觉得太丢人了,所以我们就给了李曦十元,让她站起来去帮我们把小番茄捡起来。

这时,领队老师们要交待一些关于明天访问乡村中学的事情。

罗宇峰老师说了些什么,但是声音太小,后面几桌都听不见。施毕磊老师马上起身来到后面,为罗老师当“同传”。罗老师每说一句,他就重复一句,确确实实是每句话都重复:

他们主要讲的是,现在大家手上几乎没有礼物了,因为像大手笔的魏老师一开始就一古脑地把礼物给送完了,我们要重新整合一下现在每个人手上还有的礼物。寇弘烨被选中来处理这件事情。之后,所有人就迅速回房间消失了,因为大家都想在德国队比赛之前睡上几个小时。

(敬请关注下集“刚才是精彩镜头回放吗?”)

专栏作者

张云刚,德国埃森市伯乐高级文理中学教师,教授汉语和英语两门学科。曾就读于不莱梅大学,主修英美研究和普通语言学。毕业后在德国私立学校教授幼儿园至高中毕业班汉语,并担任IB国际课程项目协调员。之后进入公立学校并参加第二次国家考试,现为联邦州高级公务员、教育参议。2013年起,先后在哥廷根大学和洪堡大学攻读语言教育学博士学位。专栏“下笔成张”主要以一个局内人的角度和老留德华的视野向大家介绍平时不容易接触到的德国社会和教育方面的现象,特别是德国中学生对这些现象的理解及看法,有时也会介绍一些日常生活中发生在身边的小事以及一些正在发生的历史,以此来折射大环境的变迁。

下笔成“张”文章专栏列表
下笔成“张”| 说说德国学校的教材
下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(上)
下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(下)
下笔成“张”| 看《大国外交》 忆三次见到彭丽媛教授
下笔成“张” | 德国教师的工作时间
下笔成“张”| 通过十组单词了解德国大选
下笔成“张” | 德国学校的假期
下笔成“张” | 从硬币了解德国的历史文化(1)
下笔成“张” | 跟着张老师感受汉语桥(1)
下笔成“张” | 跟着张老师感受汉语桥(2)
下笔成“张” | 跟着张老师感受汉语桥(3)
下笔成“张” | 跟着张老师感受汉语桥(4)
下笔成“张” |从硬币了解德国的历史文化(2)

下笔成“张” | 谈谈德国的学制(1)

下笔成“张” | 谈谈德国的学制(2)

下笔成“张” | 别拿老师不当干部 – 说说德国的课堂纪律及惩罚

下笔成“张” | 谈谈德国的学制(3)

下笔成“张” |从硬币了解德国的历史文化2017(3)

下笔成“张” | 在德国,真的不是一把钥匙开一把锁

下笔成“张” | 德国中学生日记连载《用正能量带你飞》题记

下笔成“张” | 低调!我们要去中国了!

下笔成“张” | 来来来,发贵宾卡了!

下笔成“张” | 好吃不如饺子,坐着不如倒着

下笔成“张” | 《哈姆雷特》也能现编?

下笔成“张” | 两元能干嘛?

下笔成“张” | Hěn hǎo chī!

下笔成“张” | 要是遇到这种男人就嫁了吧!

下笔成“张” | 三过商店而不入

下笔成“张” | 100层,荡个双桨再走

下笔成“张” | 用筷子还可以吃猪蹄?

下笔成“张” | 同一个春节,不一样的画风

下笔成“张” | 高铁,那叫一个快!酒店,那叫一个大!

下笔成“张” | 站起来!坐下!站起来!不用站了!

下笔成“张” | 我们德语有24个字母

下笔成“张” | 人人都是古筝控